ACHTUNG: Die Villa Vegana ist umgezogen!
Seit Januar 2018 ist die Villa Vegana ist in der Finca Son Olive in Selva zu finden.
Die Villa Vegana auf Mallorca – ein veganer Traum!
Es ist einfach nur geil. Dieser Moment, wenn Miriam oder Jens einem die Tür der Villa Vegana auf Mallorca aufmachen und man in diesem riesigen, offenen Raum mit der gigantischen Fensterfront steht und auf die Bucht von Palma und die Berge guckt.
Heute bin ich hier, weil ich unbedingt das Villa Vegana Kochbuch haben möchte und außerdem standen ein Besuch und ein Interview mit diesen beiden super kreativen Menschen schon seit langem an.
Wer steckt hinter der Villa Vegana?
Die Villa Vegana, das sind im Prinzip Jens und Miriam. Miriam, die super-nette, perfektionistische Mediendesignerin und Jens, der besonnene, ehemalige Bürokaufmann, der jetzt Koch, Hausmeister, Zimmermädchen, Gärtner und Rezeptionist in Personalunion ist. Kennen gelernt haben sich die beiden vor acht Jahren. Damals waren sie noch Vegetarier und Miriams Tochter Marilu hat mit ihrer Lebensfreude und ihrem hübschen Gesicht viel Glück in die Welt gebracht.
Marilus Erbe
Lulu – wie Miriam sie nennt, wenn sie von ihr erzählt, war schwerkrank. Sie war mehrfach behindert, konnte nicht sprechen, nicht laufen. „Sie war aber immer so ein Sonnenschein.“
Als Lulu 2011 plötzlich, innerhalb von nur vier Tagen, an einer Lungenentzündung starb, änderte sich das Leben von Jens – der mittlerweile die Vaterrolle übernommen hatte – und Miriam gewaltig.
„Dinge, die mir vorher wichtig waren, waren es plötzlich nicht mehr. Ich hatte auch keine Wünsche mehr.“, erzählt Miriam. Und dann kam plötzlich und auf wundersamen Wegen die Villa Vegana zu ihnen.
„Eigentlich habe ich das Gefühl, dass wir hier mit der Villa Vegana Lulus Erbe angetreten haben. Sie ist immer noch bei uns und hat uns so viel Gutes gebracht.“, sagt Miriam voller Liebe. Auch das neue Kochbuch ist ihr gewidmet. Gut drei Jahre hat das Dreamteam von der Villa Vegana daran gearbeitet. „Über jeden Zentimeter diskutiert.“, sagt Jens und lacht. Das ist der Preis, den er dafür bezahlt, dass er mit einer Perfektionistin zusammen ist.
Was ist die Villa Vegana auf Mallorca genau?
Die Villa Vegana ist eine Art Gästehaus, in dem Veganer und die, die es noch werden möchten sich für die Zeit ihres Urlaubs einbuchen und komplett verpflegt werden. Es werden Kochkurse angeboten und man ißt gemeinsam am großen Tisch und tauscht sich aus. Der Hammerblick ist natürlich im Preis inklusive.
Die vier Zimmer sind großzügig, modern eingerichtet und allesamt einfach nur der Knaller. Es gibt private Bäder – zum Teil sogar mit Zwei-Mann-Jacuzzi, mit einem Ausblick – Leute … so schön. Ich könnte direkt umziehen!
Die Gäste werden dann von den beiden Alles-Könnern versorgt und kriegen in der Großraumküche der Villa Vegana auf Mallorca alles beigebracht, was sie zum veganen Kochen und Backen wissen möchten.
VEGAN aus aller Welt
Mit dem Kochbuch haben Miriam und Jens jetzt allen Fans die Möglichkeit gegeben, ein Stück Villa Vegana mit nach Hause zu nehmen. Das Kochbuch „Vegan aus aller Welt“ ist voller toller Tipps, fantastischer Fotos und Villa Vegana Spirit.
Miriam und Jens leben seit 2012 vegan und haben seitdem endlos viele Rezepte aus allen Küchen dieser Welt modifiziert oder adaptiert. „Wobei ich sagen muss, es gibt wirklich viele Rezepte auf der Welt, die schon vegan sind.“, wirft Miriam ein. Für manche Sachen mussten die beiden aber lange tüfteln bis ihnen das Endergebnis zusagte: Fischgerichte – z.B. Hering, Rollmops und Fischfrikadellen. „Da haben wir uns inspirieren lassen von Jerome Eckmeier. Der hat als erster aus Auberginen Fisch gemacht.“, erklärt Jens.
Die Inspiration für die Gerichte kommt aus der Lebensgeschichte der beiden Autoren. „Wir waren natürlich nicht in allen Ländern, aber in vielen.“, sagt Miriam. Jens war als Kind viel in Indien. Miriam hat einen Großteil ihrer Kindheit in Italien und Spanien verbracht. Reisen gehört für die zwei zum Glücklichsein dazu. Nur das mit dem Essen ist etwas schwierig geworden, seit sie vegan leben.
„Mein Traum ist ja: Einmal Urlaub in der Villa Vegana zu machen.“, lacht Miriam. Ja, da geht niemand hungrig ins Bett. Das Kochbuch ist unter anderem deshalb entstanden, weil so viele Gäste die leckeren Rezepte der Villa Vegana mit nach Hause nehmen wollten.
Während wir reden, bekomme ich eine Donauwelle serviert. Jens findet sie noch nicht perfekt, aber ich hätte nicht übel Lust das ganze Blech leer zu futtern, so lecker ist die. „Ja. Wir haben alles zig Mal gekocht bzw. gebacken. So lange verbessert, bis es perfekt war.“, sagt Jens und fügt hinzu: „Bei uns steht immer der Geschmack im Vordergrund.“ Miriam nickt und erklärt: „Nachhaltigkeit und Tierleid-Freies Genießen – darum geht es uns!“ Deshalb ist auch das Buch so umweltfreundlich wie möglich entstanden.
Die viele Arbeit, die sich die beiden gemacht haben, hat sich ausgezahlt. Das Buch ist der Knaller. Ich glaube, ich habe noch nie ein so schönes Kochbuch in den Händen gehalten. Gespickt mit persönlichen Bildern von Miriam und Jens auf Reisen.
Lieblingsrezepte aus „Vegan aus aller Welt“
Auf die Frage, welche Rezepte denn aktuell ihre Lieblingsrezepte sind, sagen beide wie aus einem Munde: „Fuhl-Tahini!“ Der lauwarme Bohnensalat mit Tahini. Super schnell gemacht und mega lecker. Noch bevor ich fragen kann, auf welcher Seite das Rezept seht, sagt Miriam „Seite 84“.
Jens überlegt kurz. „Wir sind momentan sehr orientalisch angehaucht. Harira – Seite 102 – den Linseneintopf mögen wir auch sehr gerne.“ Und aus der Nachtisch-Rubrik sind „Mousse au chocolate, Pawlowa und Pepper-Brownie mit Safran Äpfeln unsere Favoriten.“
Stolz wie Oskar, fahre ich nach drei wunderbaren Stunden in der Villa Vegana auf Mallorca nach Hause und habe schon richtig Lust etwas nachzukochen. Wobei ich eigentlich noch viel lieber bei Miriam und Jens am gedeckten Tisch in diesem wunderbaren, lichtdurchfluteten Raum sitzen würde. Es ist einfach zu schön da. Ich ertappe mich bei dem Gedanken, wie doof es doch ist, dass ich so nah an der Villa Vegana wohne. Es würde schon ziemlich blöd aussehen, wenn ich mich da zum Urlaub machen einbuchen würde. Oder vielleicht doch nicht?!
Fotos: Herzlichen Dank an Miriam und Jens für die tollen Fotos von der Villa Vegana und aus ihrem genialen Kochbuch!
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Danke, liebe Barbara für diesen tollen Artikel! Nicht nur, weil ich diese beiden tollen Menschen persönlich kenne, hat er wirklich mein Herz berührt. Du triffst es einfach mit Deiner einfühlsamen Art genau auf den Punkt. Toll geschrieben!! Wie alles von Dir :-)
Und zu dem Buch „Vegan aus aller Welt“: Ich habe mich bereits Kreuz und Quer durch das Buch gekocht und bin einfach nur begeistert. Jedes Gericht ist sooooo lecker, dass man gar nicht aufhören kann zu essen! Ich kann es einfach nur jedem weiterempfehlen egal ob Kochanfänger oder Profi, hier lernt jeder etwas.
Und wer doch zu faul ist, macht einfach einen Urlaub auf der Villa Vegana und lässt sich von Miriam und Jens bestens verwöhnen!
Liebe Grüße,
Simone
Hallo Simone,
ich freue mich sehr, dass dir der Artikel gefällt! Aber nochmehr freue ich mich, dass du deine Meinung hier kundtust! Es ist sooo wichtig, dass die anderen Leser auch von anderen Lesern hören was sie für Erfahrungen gemacht haben. Das ist echter Mehrwert! Danke!!!
Nur das Beste für dich!
Und auf Wiedersehen ;-)
Ach ist das schön zu lesen. Eine traurige Geschichte mit so einer positiven Botschaft. Ihr habt Schlimmes durchlebt und seid so stark und als Vorbild für andere daraus hervorgegangen. Von Eurem Buch war ich auch sofort begeistert…. Echt der Wahnsinn. Komme Euch hoffentlich auch mal bald besuchen. Liebe Grüße Carmen
Hallo Carmen,
eine traurige Geschichte mit so einer positiven Botschaft – das ist es!!!
Ich hoffe, es schneiden sich ganz viele Menschen davon eine Scheibe ab ;-)
Alles gute für Dich!
So ein wunderbarer, warmer Artikel …ich habe geweint beim lesen… ! Noch habe ich es leider nicht in die wunderbare Villa geschafft, aber irgendwann kommt auch meine Zeit ;) ! Bis dahin wünsche ich den 2 Lieben weiterhin viel Erfüllung <3 !
Hallo Myrjam,
ich drück dir die Daumen, dass du es bald schaffst mal in die Villa Vegana zu gehen und ich freue mich jetzt schon auf deinen Kommentar, wenn du dort warst ;-) !!!
Liebe Grüße
Barbara
Dem Artikel ist nichts mehr hinzuzufügen. Auch ich und mein Mann Bernd haben uns sehr wohl bei euch gefühlt. Ein wahnsinnig warmherziger Empfang, eine durchgehend herzliche Begleitung durch den Abend und natürlich ein wunderbares, super schmeckendes und kreativ zubereitetes Essen. Wir werden uns in jedem Fall wiedersehen. Soweit ist es zum Glück ja nicht.?
Eine Bereicherung für diese Insel. Macht weiter so. Seid herzlichst umarmt aus Portocristo?
Herzliches Grüße und ein liebes Dankeschön nach Portocristo!
Du triffst es auf den Punkt: Eine Bereicherung für diese Insel!!!!!
Für Miriam und Jens gibt es nur 2 Worte: Großartig – Einzigartig. Wenn die Welt voller solch fantastischer Menschen wäre, dann hätte jeder von uns die beste Lebenszeit auf Erden. Leider ist dem nicht annähernd so, aber es liegt an jedem Einzelnen selbst daran zu arbeiten. Und wenn solch ein Flagship voran geht, was kann es Schöneres geben? Wir kennen die beiden mittlerweile seit glaub 2 Jahren und aus dem Gäste-Gastgeber ist längst eine gute Freundschaft geworden. Und das Kochbuch…was soll man sagen… Best of the Best! Die Liebe, die es versprüht, kann man in jedem Atom des Kochbuches spüren. Ich habe ca. 150 Vegan-Kochbücher. Einige sind zu 30% gut, der Großteil scheitert nach 3 guten Rezepten an der Durchschnittlichkeit. Hier erlebt man ein kulinarisches Feuerwerk. Ich habe bereits 15 Stück davon an gute Fleischesser-Freunde verschenkt. Dies ist ja immer besonders schwierig, da man, wenn man wie unsere Familie Vegan lebt, einfach über die Jahre einen anderen Geschmack entwickelt. Die Resonanz: überwältigend. Und hier schließt sich der Kreis zur Liebe und zum absoluten Können, das beides im Buch steckt. AMEN
@ Barbara: Dein Beitrag ist ebenso einzigartig und wundervoll getroffen. Da hat man einfach Pipi in den Augen…
wow. Tausend Dank!
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