Vor ein paar Monaten wollte ich eigentlich nur zum Markt in Santa Maria laufen, als mir ein großer Aufsteller neben einem riesigen Rolltor ins Auge fiel: NAU Cerveza Natural Mallorca stand darauf. Spanisches Bier – ich will ehrlich sein, ist nicht so meins, aber dies hier schien eine kleine Privatbrauerei zu sein.
NAU ist ein spanisches Bier, gebraut von zwei Männern aus Bielefeld
Thomas Zapp und Michelangelo Mazzoccola sind beide in Bielefeld aufgewachsen, sich dort aber nie über den Weg gelaufen. Heute leben sie auf Mallorca und wurden Freunde, dann auch Geschäftspartner. Gemeinsam haben sie vor gut zwei Jahren darüber nachgedacht, mit welcher Geschäftsidee sie sich selbstständig machen könnten. 2012/2013 kam dann von deutschen Freunden die Idee: Macht doch ein mallorquinisches Craftsbeer!
NAU & Sobrasada im Lindner Golf & Wellness Resort Portals Nous
Heute – fast zwei Jahre später – stehe ich nun mit Thomas im Hotel Lindner bei NAU & Sobrasada (einer Veranstaltungsreihe, die jeden zweiten Mittwoch in der Bar des Hotels stattfindet) und wir trinken gemeinsam sein Bier. Es schmeckt vollmundig und frisch. „Ein echtes Frauenbier. Was leichtes für den Sommer – zum Abkühlen.“, sage ich und Thomas Zapp nickt begeistert. „Du hast es auf den Punkt gebracht. Genau das soll es sein.“
Während ich mir noch die ausgefallene Flasche genauer angucke, erzählt Thomas mir: „Im Februar 2013 haben wir die Entscheidung getroffen: volles Risiko! Eigentlich konnten wir damals noch gar kein Bier brauen, aber das konnte man ja lernen. Wir wollten unbedingt unsere eigene Brauerei aufbauen. Gottseidank haben wir dann im Laufe unserer Recherchen in Liechtenstein Peter Eberle von PrinzenBräu kennen gelernt. Der hat uns super viel geholfen bei den ersten Tests mit unserer Brauanlage und so. Die großen Brauereien können einem da nicht viel helfen. Die lachen nur, wenn man mit unseren Mengenangaben um die Ecke kommt.“
Was ist mallorquinisch an diesem Bier?
Hopfen und Gerste wachsen auf Mallorca nicht wirklich, sie kommen für das NAU Cerveza Natural Mallorca aus Deutschland und anderen Teilen dieser Welt. Aber das Wasser (!) kommt aus einer Quelle in Esporles. Gebraut wird jeden Mittwoch in der Lagerhalle in Santa Maria. Deshalb kann auch sein Partner Michelangelo Mazzoccola heute nicht dabei sein, denn das Bier braut sich nicht von allein!
Was heißt Nau?
Nau ist mallorquinisch und heißt Boot. Entschieden haben das – so meine ich herausgehört zu haben – die Frauen der beiden Brauer. Aber da möchte ich mich jetzt nicht zu weit aus dem Fenster lehnen. Mein Vorschlag: Wenn ihr das Bier bei Thomas und Michelangelo probiert habt – fragt sie doch einfach nochmal.
Wo gibt es dieses leckere Bier aus Mallorca?
Einige Gastronomiebetriebe auf Mallorca vertreiben das Bier jetzt – das Lindner Portals Nous zum Beispiel. Für alle anderen ist mein heißer Tipp:
Neugierige Tester können jeden Sonntag zwischen 10 und 15 Uhr direkt an der Brauerei in Santa Maria das NAU probieren. Neben diesem süffigen, frisch gezapften Bier gibt es auch bayrische Spezialitäten, wie Leberkäse und einem herrlichen (veganen) Kartoffelsalat oder Nürnberger Würstchen, zubereitet von Werner Wiedemann. Einem rüstigen Rentner, der seit 28 Jahren auf Mallorca für seinen Leberkäse berühmt ist. Er hat jede Woche auf dem Markt in Paguera einen Stand und hatte bis zu seiner Pensionierung einen relativ berühmten Laden in Port Andratx: das Curry & Co.
Als Veganer habe ich seine Wurstspezialitäten zwar nicht probiert, aber mein Papa war begeistert! Also … am besten selber testen UND (!) hinterher hier auf der Seite eure Meinung zum NAU und Werners Leckereien hinterlassen. Viel Spaß!
Adresse für´s Navi:
Bartomeu Pascual, 8, 07320 Santa María, Islas Baleares, Spain
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