Herzlich Willkommen zu meiner neuen Serie Mallorcas Pflanzenwelt: Der Johannisbrotbaum darf anfangen.
Mallorcas Pflanzenwelt: Johannisbrotbaum
Wenn mich jemand fragt, welche Pflanze ich auf Mallorca am häufigsten sehe, dann ist das nicht der Mandel- oder Olivenbaum, sondern der Johannisbrotbaum. In Mallorcas Pflanzenwelt ist der Johannisbrotbaum der Wunderbaum, der wächst wie Unkraut und vor allem für seine Unkaputtbarkeit beliebt ist.
Was ist der Johannisbrotbaum?
Der bis zu 20 Meter hohe immergrüne Johannisbrotbaum ist eine waschechte Heilpflanze, ein nützliches und vielseitiges Lebensmittel und als auch Holzlieferant sehr beliebt. In Mallorcas Pflanzenwelt ist der Johannisbrotbaum nicht wegzudenken, auch wenn viele diesen Wunderbaum gerne übersehen.
In Spanisch „algarroba“ genannt sind vor allem die Früchte und Samen dieser Hülsenfrucht reich an heilsamen Stoffen. Bei den Mallorquiner heißt sie „garrover“ und kommt immer dann zum Einsatz, wenn beispielsweise Mandelbäume auf einer Plantage nicht mehr wachsen. Der Johannisbrotbaum ist ein echter Überlebenskünstler. Selbst der Einsatz von Pestiziden ist vollkommen überflüssig. Der Baum überlebt einfach alles. Sogar mit einigen Bakterien lebt er in Symbiose. Diese Natürlichkeit macht ihn zum Superstar unter den Bioprodukte. Hauptabnehmer sind deshalb neben der Nahrungsmittelindustrie (hier insbesondere die Naturproduktehersteller) vor allem die Kosmetik- und Pharmaindustrie.
Johannisbrot als Heilpflanze
Ja. In vielen Arzneimitteln ist dieser Alleskönner enthalten. Bei Atemwegserkrankungen wie Bronchitis oder Asthma wird sie eingesetzt, weil ihr schleimlösende und antibakterielle Fähigkeiten nachgesagt werden. Auf einer Heilkräuter-Seite habe ich sogar ein Rezept für eine Kur gegen Asthma gefunden. Aber auch gegen Durchfall und zur Stärkung des Immunsystems ist Johannisbrot im Einsatz.
Ein alter Mallorquiner erzählte mir mal, dass er Johannisbrotbaum-Sirup zur Senkung des Cholesterin- und Blutzuckerspiegel nutzt. Allerdings hat der gleiche Herr nur wenige Minuten später behauptet die Libido und die Spermienproduktion würde auch angekurbelt. Scheint also ein echter Alleskönner zu sein.
Die Besonderheit: Der harte Kern ist Gold wert
Was Gold und Diamanten mit Johannisbrotbaum zu tun haben?
Eine Menge. Man sagt, die Besonderheit des Johannisbrotbaums sind die harten Kerne. Sie sollen alle gleich schwer sein. 0,197 Gramm – heißt es. Früher hat man die Kerne deshalb als Gewichtsmaß genutzt und so wurde irgendwann die Maßeinheit für Diamant- und Edelsteingewicht davon abgeleitet: 1 Karat entsprechen heute noch 0,2 Gramm.
Auch der Name Karat (oder Carat) stammt seinem botanischen Namen „Ceratonia siliqua“ ab. Ich habe aus Neugierde mal nachgemessen und Schwankungen zwischen 0,190 und 0,205 Gramm festgestellt, aber sei’s drum.
Der Johannisbrotbaum
Seinen Namen hat dieser vielseitige Baum angeblich irgendwann im 14. Jahrhundert bekommen. Damals hat man wohl herausgefunden das Johannes der Täufer, die Frucht als er als Bußprediger während seiner 40 Tage in der Wüste zu sich genommen haben soll.
Die Bäume werden bis zu 100 Jahre alt und werfen schon ab dem 8. Lebensjahr Karoben – also Früchte ab. Die 10-20 cm langen Früchte werden roh, geröstet oder gebacken gegessen. Sie sind als Viehfutter beliebt, weil sie über 50% Zucker und kaum Fett enthalten. Es gibt köstliche Dinge wie Johannis Sirope Süßmittel oder Johannis Crema. Mit Johannisbrotbaum-Mehl kann man tolle Kekse backen.
Ein großer Nachteil der auf Mallorca weitverbreitend Bäume ist, dass der Einsatz von Vibrationsmaschinen nicht möglich ist. Die Stamm und Ästen sind schlicht und ergreifend zu dick. Wer die Früchte ernten will, muss das manuell tun. Ähnlich wie bei der Mandelernte werden die Fürchte mit einem langen Stock (cana) aus dem Baum geschlagen und in einem Netz unter dem Baum aufgefangen. Die Erntekosten machen deshalb ca. ein Drittel der gesamten Produktionskosten aus.
Fazit zu Mallorcas Pflanzenwelt: Johannisbrotbaum
Gehe am besten mit offenen Augen durch Mallorca und finde den Wunderbaum. Pack dir die Taschen voll und knabber bei gesundheitlichen Problemen an einer der dunkten Schoten.
Die Früchte sind übrigens super lange haltbar und zurück in der Heimat müsstest du 1. einen Delikatessenladen finden, der Johannisbrot führt und 2. viel Geld für etwas bezahlen, dass auf Mallorca im wahrsten Sinne des Wortes am Wegesrand liegt.
Mich überrascht Mallorcas Pflanzenwelt: Johannisbrotbaum.
Wat et allet gibt. Man könnte denken Mallorca ist vielleicht der Garten Eden! Selbst probiert und für süss befunden ?
Danke für die Info. Die Früchte sind auch bei uns erhältlich, zB beim Edeka Check-in.
Ich ernte aber immer ungläubige Blicke, wenn ich sie auspacke und darauf rumkaue. Aber bisher hat es anderen immer geschmeckt und alle haben
etwas dazu gelernt.