Mallorcas wahre Schätze – sind grün und schmecken mega lecker!
Meine neue Leidenschaft: Kräuterlikör aus Mallorca
Vor ein paar Wochen bekam ich eine Anfrage von einer Freundin, ob ich eine Wanderung für sie und ihren Freundeskreis organisieren könnte. „Mit ein bisschen Unterhaltung“, schrieb sie in der Email. Ich habe kurz überlegt und hatte einen teuflischen Plan:
Eine Wanderung mit Hierbas-Verköstigung
Es gab allerdings ein paar Haken:
- Ich weiß wirklich viel über Mallorca zu erzählen, aber was wußte ich schon über „Hierbas“?! Nichts – außer, dass ich ihn sehr gerne trinke. ;-)
- Wie krieg ich den Kräuterlikör den Berg rauf?
- Was, wenn hinterher alle besoffen sind?
Punkt eins: War schnell abgearbeitet. Ich habe einfach alles gelesen, was es zu lesen gab und jeden gefragt, der so aussah, als ob er Ahnung hätte. Hier eine kleine Zusammenfassung meines frisch akquirierten Wissens:
Mein kleines Kräuterlikör-ABC
Hierbas oder Herbes (in Katalan) heißt übersetzt schlicht „Kräuter“ auf Deutsch. Und genau daraus wird der Anislikör aus Mallorca hergestellt.
Meistens handelt es sich um eine Kräutermischung aus sieben heimischen Pflanzen: Fenchel, Rosmarin, Zitronenstrauch, Kamille, Zitrone, Orange und Apfelsinenblüte gehören meistens dazu. Die müssen tatsächlich auf Mallorca gewachsen sein, um in den Hierbas zu kommen und werden dann ‚mazeriert‘. Also so lange in Alkohol gebadet bzw. destilliert, bis sie brav alle ihre Aromen abgegeben haben.
Unbekannte Schätze der mallorquinischen Kräuterlikör-Welt
Genauso wie der Palo (ein sehr beliebter mallorquinischer Likör auf Karamellbasis – den ich allen, die ihn noch nicht kennen, wärmstens empfehlen möchte! Besonders gut bei Fieber – heißt es!), wurde der Hierbas früher in zahllosen Hausbrennereien hergestellt. Über 180 Brennereien bzw. Destillierkolben soll es einst gegeben haben. Und bis zum heutigen Tag stellen viele Mallorquiner nach den alten Familienrezepten ihre ganz eigenen Hierbas-Mixturen her.
Die Geschmacksrichtungen des Hierbas
Der Hierbas de Mallorca hat eine grünliche bis bernsteinfarbene Färbung und drei Geschmacksrichtungen: dulce (süß), secco (trocken) und mesclado (gemischt/ halbtrocken). Wobei der süße Kräuterlikör zwar den höchsten Zuckeranteil, mit 20% aber den niedrigsten Alkoholgehalt aufweist.
Der trockene Schnaps haut mit 40% deutlich mehr rein und ist vor allem bei den Herren der Schöpfung beliebt. Mir persönlich zieht der glatt die Schuhe aus.
Der halbtrockene oder gemischte Hierbas liegt entspannt zwischen den beiden und ist, bis vor ein paar Jahren, tatsächlich einfach nur die vom Barkeeper gewählte Mischung zwischen dem trockenen und süßen Hierbas gewesen. Heutzutage wird er von den acht übrig gebliebenen Herstellern vorgemischt und abgefüllt. Ich behaupte einfach mal, dass das daran liegt, dass dies die beliebteste Geschmacksrichtung ist.
Die Anislikör Hersteller
Um den Titel „Hierbas de Mallorca“ tragen zu dürfen, muss die komplette Herstellung, wie auch die Abfüllung, auf Mallorca passieren. Von staatlicher Seite werden diese Parameter regelmäßig und streng überprüft. Nach Angaben der Balearen-Regierung gibt es aktuell noch acht Hersteller: Bartolomé Cañellas, Dos Perellons, Destilleries i Cellers Jordi Perelló, Licores Morey, Herbes Mallorquines, Túnel Destilerias Antonio Nadal, Destilleries F. Vidal Catany SL, sowie Licores Moya.
Von diesen Betrieben (die meisten sind übrigens noch Familienbetriebe) werden im Schnitt pro Jahr auf Mallorca über 1,3 Millionen Liter des köstlichen Anislikörs hergestellt.
Mein Liebling!
Einige Hersteller, wie Túnel Destilerias Antonio Nadal aus Marratxi, lassen sich Variationen des Hierbas einfallen und kreieren Liköre, wie den „Túnel de Mallorca “14” Reserva Familiar“. Bei diesem Produkt hat der Brennereimeister Josep M. Natta das Potpourri der Kräuter auf 14 ausgeweitet. Diese Mischung macht das gewisse Etwas und ist, seitdem ich ihn durch meine kleine Hierbas-Kräuter-Wanderung kennen gelernt habe, mein neuer Favorit!
Wie wird Hierbas getrunken?
Hierbas kann sowohl als Aperitif, als auch als Digestif getrunken werden. Meistens auf Eis serviert, kann man ihn hervorragend pur trinken. Aber auch als Cocktail mit Orangensaft, Limonade und gecrushtem Eis ist Hierbas sehr lecker.
Gibt es diesen Kräuterlikör nur auf Mallorca?
Nein. Auch andere Inseln der Balearen haben einen Hierbas – so gibt es zum Beispiel „Hierbas Ibicencas“. Dabei handelt es sich ebenfalls um einen Kräuterlikör, der aber durch Hinzugabe von Thymian, Lavendel, Weinraute, Eukalyptus, Wacholder, Salbei, Oregano und Minze eine ganz andere Geschmacksrichtung bekommt. Natürlich gibt es auch Hierbas aus Menorca und Formentera, die sind aber bei weitem nicht so berühmt.
Punkt zwei: Wie krieg ich den Hierbas den ganzen weiten Weg zur „Avenc de Son Pou“ herauf?
Antwort: Gar nicht. Die Verköstigung haben wir auf dem Hinweg gemacht. Dann die „leeren Flaschen“ gut versteckt und auf dem Rückweg wieder mitgenommen. So hatten am Ende der Wanderung auch alle wieder einen autofahr-tauglichen Pegel.
Punkt drei: Was, wenn alle besoffen sind?
Antwort: Diese Sorge war völlig unbegründet, denn vom Hierbas kann man ungekühlt gar nicht so viel trinken. Er ist entweder viel zu süß … oder zu heftig. Lustig war´s trotzdem!
Ich glaub so was mach ich nochmal!
Was sind deine Erfahrungen mit Hierbas?
Magst du ihn auch so gerne?
Und wenn ja, welches ist deine Lieblingsmarke/ Sorte?
Danke an Simone für die Fotos von der lustigen Truppe!!!
Ein toller informativer Artikel, Barbara, da lernt man sogar noch was und da wird einem dieses klebrige Zeugs ja noch richtig sympathisch :)
Und herzlichen Glückwunsch für das absolut gelungene neue Outfite von Mallorca Talks,
liebe Grüsse, Bettina
Pingback: Pep Lemon - Limonade aus Mallorca - mallorca-talks.com
Wieder einmal ein sehr schöner Beitrag :) Der Tunel de Mallorca „14“ klingt sehr interessant und wird bestimmt bald ausprobiert. Wir haben letztes Jahr auf dem Markt in Artá einen Cabraboc Hierbas (Herbes de Tramuntana) probiert, der seitdem unser absoluter Liebling geworden ist. Ich empfinde ihn als nicht ganz so süß, so dass ich ihn sogar ganz gerne zwischendurch auch mal ungekühlt auf Zimmertemperatur genieße. Also falls du gerne mal eine neue Sorte ausprobieren möchtest, kann ich dir diesen guten Gewissens empfehlen (wobei das natürlich immer Geschmackssache ist).
Liebe Grüße :)
Jana
Hallo Frau Barbara
Ich bin zufällig über Ihre Seite „gefallen“.
Da dachte ich mir; vielleicht interessiert es Sie, dass es auch tatsächlich eine (die einzige) Kleinbrennerei in Mallorca gibt. Wir brennen unseren Alkohol als Grundlage für unsere Liköre selber. Das heisst wir nehmen dafür keinen „Industriealkohol“. Von a-z in Mallorca hergestellt….
Unser Hofladen ist immer Freitags von 14.30 – 19.00 offen. Da kann man auch die Destillerie anschauen.
Liebe Grüsse
Destilería Ca na Mora
Connie
Hallo Connie,
das hört sich ja ganz toll an! Da komme ich doch gerne mal vorbei!
Tolles Thema :)